Wednesday, July 27, 2011

HIDANGAN PEMBUKA KETIKA YAM CHA

Bagi sebagian orang chinese, YAM CHA (makan dim sum dan minum chinese tea) adalah suatu tradisi yang tidak boleh terlewatkan setiap harinya. Itu bisa dilihat dari beberapa restaurant yang selalu ramai pengunjung ketika menjelang makan siang (jam 11an). Apalagi kalau hari minggu, antrinya bisa seperti mau nonton film di bioskop. Mungkin karena harganya yang lumayan murah, kadang mereka memilih yam cha untuk sekedar kumpul keluarga atau teman daripada makan malam yang bisa habis gaji saya sebulan bahkan lebih. Sedangkan untuk yam cha mereka ga perlu mengeluarkan $1000an meskipun bawa bolo kurowo. Kok saya bisa tahu? Ya tahulah, hampir setiap hari saya ikut nenek yam cha (Xixixi). Setelah sekian lama saya diajak yam cha, saya baru tahu kalau mereka memilih dim sum sebagai hidangan pembuka. Dilanjut nasi atau mie yang terdiri dari berbagai macam cara masaknya. Dan sebagai penutup mereka milih puding atau agar-agar. (Eh sama ga ya?)


Sebenarnya dari dulu seperti itu cara yam cha keluarga boss saya. Tapi saya tidak begitu memperhatikan. Dan minggu kemarin seperti biasa saya membawa nenek yam cha. Dan kebetulan anak, cucu dan buyutnya ada semua. Saat baru masuk dan pesan makanan, buyutnya nenek yang masih berumur 5tahun minta chicken rice. Eh pakdenya bilang "makan dim sum dulu lah jangan langsung makan nasi". Saat itu saya baru sadar kalau yam cha mereka lebih memilih hidangan pembuka berupa dim sum. Hikz dasar Tarry yang dipikirin cuma kenyang tanpa tahu aturan.


Kenapa mereka memilih dim sum sebagai hidangan pembuka? Itu karena yam cha sendiri identik dengan yang namanya ngobrol jadi harus makan yang ringan-ringan dulu supaya tidak cepat kenyang. Kalau duduk langsung dihajar makanan berat seperti nasi, dim sum yang jenisnya ada puluhan bahkan ratusan (kalau restaurant besar) itu tidak akan bisa di incipi semua pastinya. Dan kalau sudah kenyang biasanya mata jadi ngantuk khan? Lha kapan ngobrolnya kalau ngantuk duluan (pengalaman) hehe.

Dim sum itu apa saja sich, kok pas buat hidangan pembuka ketika yam cha? Kalau disuruh menyebutkan saya tidak tahu namanya. Soale bahasa inggris saya hanya sampai "yes" dan "no" saja xixixi. Yang saya tahu saja yach. Diantaranya bakpao dengan berbagai macam isi, bakso sapi, kaki ayam di steam, tepung di gulung-gulung isi udang. Dan masih banyak lagi yang lain. Bagi anda yang ingin menikmati Chinese food anda bisa memilih dim sum untuk anda nikmati bersama teman dan orang-orang tercinta (heloh kok malah promosi). Tapi jangan lupa minum chinese tea untuk melunturkan lemak yang ada di makanan yang anda makan. Karena hampir semua makanannya sangat berminyak. Biar ga melar tuch body xixixi.

Artikel ini saya ikutkan di acara Aduk blogcampoya Pakde Cholik.

39 comments:

  1. hehehehe,., kayaknya enak tuh,.,

    ReplyDelete
  2. aku suka sama dimsum juga,enak ya.

    ReplyDelete
  3. Firdaus@ tergantung selera sob, hehe

    ReplyDelete
  4. Mbak Lidya@ wow udah ada ya mbak? Saya dl cm pernah sekali di surabaya hehe

    ReplyDelete
  5. paling suka dimsum, banyak sih mbak macemnya, bakpao, mantau,wan... apalah gitu... yang paling suka lagi yang isi udang ma kulit ayam, yang paling gak suka yang ceker ayam...

    ReplyDelete
  6. Saya telah membaca artikel diatas dengan cermat
    Akan langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Tak lupa saya mohon maaf atas segala kesalahan lahir dan batin. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    ReplyDelete
  7. Blog keluarga@ waduh malah pean yg lbh kenal xixixi

    Pakde@ trima kasih udah diloloskan
    Salam xi

    Pakde@ trima kasih udah diloloskan
    Salam

    ReplyDelete
  8. Bener, mbsk. Pengenalan perut dulu. (kalo kebiasaan sehari-hari sih hajar saja pake nasi. Kenyang baru ngobrol2 sambil terkantuk2. xixi

    ReplyDelete
  9. wah, belum ngrasain itu semua mba,, hihi
    maklum tinggal di desa,, heheheh

    ReplyDelete
  10. pernah ngerasain acara yg mirip seperti ini waktu diundang acara nikahan temen yg chinesse, mereka bilang nama acaranya itu Pan Ciu. Semua tamu harus bersamaan datangnya, trus duduk mengelilingi meja, satu persatu hidangan disajikan, termasuk dimsum sbg pembuka. Wuihh, jenis makanannya beragam ya ..

    ReplyDelete
  11. Mbak susi@ hihi iya mbak, kalo di rmh ga da makanan lain soalnya

    Mabruri@ saya di kampung jg ga pernah hikz

    Bu Dey@ mungkin itu bahasa mandarinnya hehe,
    Emang yg sering makan hrs nunggu semua dtng br pesan. Makanya kudu makan dl biar ga kelaparan xixixi

    ReplyDelete
  12. yam cha bukannya itu nama temennya son goku di dragon ball ya?. ahaha...

    hemm mungkin yam cha jadi tradisi buat semacam teh sore kalo d british kali ya?

    ReplyDelete
  13. Jadi pengen tahu rasanya mba',,
    gmn rasanya ya??

    ReplyDelete
  14. istilahnya lucu, yam cha.. tapi kalo semua jenis dimsum yang disajikan disantap semua, sama aja kayak makan main course dong.. hehe :D

    ReplyDelete
  15. Haduh, jadi lapaaarrrr

    Pengen Yam Cha >_<

    ReplyDelete
  16. Yam Cha...asli bikin ngiler Mbak ;)

    ReplyDelete
  17. hemm.. sprti apa ya rasannya..??

    sama ketela pohong enak mana mbk..atau pecel madiun..hahaha
    peace

    ReplyDelete
  18. buyutnya nenek? maksudnya cicitnya nenek kli Mbak Tarry..? hihihi...
    mosok buyutnya nenek 5 tahun...
    *lah, ini malah ngebahas umur*

    anyway... dimsum emang enak... tadinya aku pikir dimsum itu cuma yg kayak pangsit rebus itu loh.. ternyata buanyak jenisnya...

    Jadi mupeng.. :-P

    ReplyDelete
  19. Mas gaphe@ halah ky cah cilik hoho. Yg teh sore namanya HAM NG CHA jam 3an hehe

    Cikal@ rasanya macem2 xixixi

    Dhe@ ya beda, soale makane sambil ngobrol trus rebutan pisan soale 1 porsi cm dikit hehe

    Claude@ nyoba sndr dumz hehe

    ReplyDelete
  20. Mbak yunda@ di coba2 mbak hehe

    Ubae@ haha kolak telo jg ada lho kalo malem xixixi

    Mbak lyliana@lho di tempat saya buyut mbak. Berati ga sama ya xixixi.

    Dim sum macemnya emang buanyak trmasuk pangsit tanpa kuah hehe

    ReplyDelete
  21. saya juga belum pernah ngerasain semua tuch. Tapi kalo ditraktir sama mbak Tarry mau deh. hehe

    ReplyDelete
  22. wow yummmiiii....mak nyuss tenan...:)

    moga sukses ya mbak...

    ReplyDelete
  23. hemm nyummy bikin aq ngiler pagi2 mbak hehe
    btw makanan chinese itu emang beraneka ragam ya ,.,dan namanya juga asing di telinga saya hehe #dasar mbak katrok saya nya

    ReplyDelete
  24. Masjier@ mau nraktir tp pean kudu ke madiun. Traktir nasi pecel maksudnya xixixi

    Iffa hoet@ xixixi tp ati2 bnyk yg mengandung be a be I sist

    Top 1@ emang-orang chinese yg dipikirin perut melulu kok. Rasanya enakan tempe goreng xixixi

    ReplyDelete
  25. salam persahabatan
    berkunjung mo ikutan baca-baca artikelnya
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  26. duh baca cerita sampean saya jadi ikutan ngiler mbak, di malang sini yg banyak bakpo telo,

    salam dari malang

    ReplyDelete
  27. wah, kalo makanan kayak gini saya gak tertarik lah.
    dompet au ge seret neng.

    ReplyDelete
  28. china memang temppatnya teh.. sampe ada istilah Seni Minum Teh cuma ada di china heheh.. *asal jgn minum air seni.. haha

    ReplyDelete
  29. salam sahabat
    yang jadi pertanyaan sekarang kapan Neng Tarry Yam cha sama saya hayo??"!!

    ReplyDelete
  30. wah asik tuh kalau murah tapi dapet banyak :D

    ReplyDelete
  31. Selamat sore,,..
    kunjung senja nie,,.
    makasi ya,,.

    ReplyDelete
  32. waduh pembukanya aja sebanyak kayak gitu..gimana main-coursenya?

    semoga menang kontesnya yaw..

    [salam kenal dan salam gaul dari MagaHaya!]

    ReplyDelete
  33. wah enak banget keliatannya tuh makanannya. haha :D

    ReplyDelete
  34. sluuuuurrrrpppp..
    wih, ngiler tenaann.. :D

    ReplyDelete
  35. ALL maap yach belum bisa menanggapi satu2 karena ada gangguan Leppy dan HP
    Terima kasih kunjungannya
    Salam...... :)

    ReplyDelete
  36. Wah asik banget tuh, enak deh kayaknya B)

    ReplyDelete
  37. saya setuju aja sama semua komentar,,,
    yg jadi masalah, saya belum maem! hahaseemm T,T

    ReplyDelete
  38. Hehehe..
    itu memang enak.
    hmMmm
    jdi kpngen n mncicipnya lgi.

    ReplyDelete
  39. Waduh kalo ngomongin makanan pada smngt hehe

    ALL MY FRIEND
    Thanks kunjungannya :)

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...