Friday, July 1, 2011

TENG-TENG ALIAS TRAM

Entahlah dari semalem mau posting ga jadi-jadi. 2 judul yang aku tulis hanya dapat separo idenya sudah mandek. Terus jadi ingat di posting yang  INI saya menyebut TENG-TENG  dan kebetulan Mas Gaphe  penasaran dengan yang namanya TENG-TENG. Kemarin sengaja saya naik teng-teng dari pasar (station akhir) turun dekat rumah yang kebetulan hanya 1 tram station hahaha. Karena di station akhir jadi nunggu nya agak lama, padahal naiknya cuma 2 menit Dasar Kurang kerjaa xixixixi.

"Apa sich TENG-TENG itu???" TENG-TENG (bahasa Kantonis) atau TRAM (bahasa inggrisnya) adalah kereta listrik 1 gerbong 2 tingkat (lantai atas dan bawah pastinya) yang adanya cuma di HongKong (sudah tau). Maksudnya HongKong khan di bagi jadi 3 bagian yaitu: HongKong, Kowloon, dan New Territories. Nach kita ga akan menemukan TENG-TENG di daerah Kowloon maupun di New Territories hanya ada di HongKong (lihat Google map). Jalannya yang lemot (alon-alon) kaya keong ngesot ini bisa melatih kesabaran kita. Karena setiap Station yang dilewati pasti berhenti, belum lagi lampu merahnya. hehehe
Seperti inilah bentuknya


"Kenapa kok namanya TENG-TENG???". Kereta ini punya keunikan yaitu klaksonnya yang berbunyi 'teng...teng...teng' seperti besi di pukul (bisa membayangkan ga???). Makanya diberi nama TENG-TENG, menurut penjelasan nenek yang aku asuh dulu. Kalau naik suaranya juga gaduh banget, mirip naik kereta di indonesia kayaknya hehe.

"Berapa Tarifnya???". Kalau masalah tarif, murah meriah jauh dekat sama. Saya hampir 8 tahun disini tarif TENG-TENG ga pernah naek (Padahal alat transportasi lain semuanya sudah naik tarifnya). Sama seperti modelnya yang dari dulu hingga sekarang ga pernah berubah. Hanya Cat nya saja yang dibuat semakin indah. Tapi masalah Body dari jaman dahulu kala sampai sekarang tetap sama. Tapi mulai tanggal 26 Mei (kata teman saya) tarifnya naek dari $2 menjadi $2.30. Kenaikan yang sangat kecil dibanding kendaraan lain. 
Pintu depan, untuk turun penumpang sekalian bayar. Jadi jangan usil untuk ga bayar karena sopirnya melotot liatin setiap penumpang yang turun. Sopirnya ini kalau TENG-TENG sudah jalan biasanya berdiri.

Pintu Belakang yang mirip pintu masuk di supermarket. Kalau sudah naik biasanya susah untuk keluar, kecuali lewat pintu depan. Jadi jangan usil mau melarikan diri lewat pintu ini. Hikz Orang Indonesia kali, mau naik ga mau bayar.
Suasana didalam TENG-TENG, biasanya lebih banyak lansianya daripada yang muda-muda. Tapi ga pasti sich..... Saya kalau libur juga suka naik TENG-TENG. Dari rumah sampai kampung Indonesia atau Victory hanya beberapa Station ditempuh sekitar 10 menit. Kalau naik bus mahal, bisa di pakai buat pulang pergi naik TENG-TENG. Sekali lagi Bukanya saya pelit bukanjuga  ngirit lho ya haha.

Sekian celoteh saya tentang TENG-TENG. jika ada yang kurang mohon maaf, mungkin anda bisa menambahkan??? Silahkan.....
Salam.....

31 comments:

  1. weits..seru..
    aku suka ga berani naik angkutan umum di tempat lain selain kereta

    bolehlah tarry.. numpang diguide-in yak kalo sampe sono..hehe

    ReplyDelete
  2. Mbak hilsya@ hehe nek saya mabuk kalo naek bus xixixi
    Monggo mbak kalo mau kesini. Guide gratis plng2 cm ksh makan hihi

    ReplyDelete
  3. boleh tanya nggak mbak, kenapa banyak lansianya? apa mungkin teng-teng ini aman bagi lansia atau gimana?

    ReplyDelete
  4. saya malah ndak pernah naik seperti itu mbak (emang belum pernah ke sana hhh). Tiket segitu kalo dirupiahkan berapa ya ?

    ReplyDelete
  5. Mas andaka@ teng2 identik dgn alon2 dan murah, so aman n pas buat manula. Bg orang sibuk naek teng2 buang2 waktu hehe

    Mas djangan pakies@ kurs saat ini 1.100/$. Jd brp ya?
    Untuk turis pas bngt karna bs alon2 menikmati panorama hk hehe

    ReplyDelete
  6. he..he..he.. jadi g bisa nebeng gratis y... (-___-)

    ReplyDelete
  7. ikutan bunda hilsya , pingin di guidein juga hehehe

    ReplyDelete
  8. aku jadi pengen naek mba hehehe
    ah coba di jakarta ada jg Teng Teng tapi kalaupun ada disni pasti cpet rusaknya
    kayak busway sekarang udah gak terawat :P

    ReplyDelete
  9. naik tramm??
    di Indon ko blum ada ya?? :D

    ReplyDelete
  10. Wah, sya trtarik naik jga..
    uchHhh
    seru jga tuch kyanya.
    hehehe

    ReplyDelete
  11. Naufal@ cm 2rebu kalo nebeng namanya kbngtn hoho

    Mbak lidya@ mari mbak tp cpt ya, soale bln 11 pulkam xixixi

    ReplyDelete
  12. Mbak Ria@ orang indo brutal2 n suka gratisan sich, hehe

    Mabruri@ kalo ini ada di indo macetnya tmbh nemen x xixixi

    K3@ kesini aja sist hehe

    ReplyDelete
  13. wahhhh indo boleh lah order bis gtuan hihihihihi

    ReplyDelete
  14. wow murah cuma Rp 1.100, coba di sini jg semurah itu
    wah dah lama juga ya Mbak Tarry di Hongkong

    ReplyDelete
  15. sayang di sini tidak ada mode transportasi seperti itu

    ReplyDelete
  16. Green@ eh eh ini bukan bus tp kreta jalannya sm ky kreta api di indo hehe

    Ria haya@ itu kurs saat ini sist, byrnya $2.30 harga yg sngt murah di banding yg lain hehe.
    Iya lumayan lm di hk sist

    ReplyDelete
  17. Joe@ kereta api yg puanjang aja msh ga muat apalg kalo cm kereta 1 gerbong? Hehe

    ReplyDelete
  18. emba kapan ya mampir ke bloggu hiks..hiks sedih

    ReplyDelete
  19. macam-macam untuk penyebutan alat transportasi...di sini untuk perahu kecil (transportasi laut)biasa disebut klotok/ketinting,...

    ReplyDelete
  20. klo di tmpku, TENG-TENG brbunyi tiap mlem, tndany pk stpam mkulin tiang listrik,,
    klo di Hngkong bunyi klackson ya mbk !??

    asik bgt sih di Hngkong ..
    jd pngen ksana nih,...

    ReplyDelete
  21. hehe, kalau dimakassar(didaerah tertentu) teng-teng tuh nama makanan, yang isinya gula merah campur kacang.
    tapi kyaknya lebih seru teng-teng versi kamu, ry! hihihi

    ReplyDelete
  22. namanya lucu ya :O
    berarti Teng-Teng ini gg bisa dipake sama orang yang lagi buru-buru ya mbak ?
    terus kalau bayar harus uang pas gitu ya ?

    ReplyDelete
  23. sering dengar kata teng teng ini gan apalagi di daerah jawa

    ReplyDelete
  24. Mas Dedi@ Hikz, kayaknya pernah mampir tp ga bs comment skrng hpnya malah error xixixi. Insyaallah di obrak abrik dech :)

    Mas Aryadevi@ iya x, tergantung daerah masing2 ya??? hehehe

    The Sandy@ sama tempatku juga, Teng-teng-teng berati jam 3 hikz. Kalo pingin nabung yg banyak ntar ke sini :)

    ReplyDelete
  25. KoskakiUngu@ samaaaaa di tempatku itu namanya enteng-enteng xixixi. Ya jelas seru sini dunk hikz

    Fiction's world@ Ada yg lebih cepet sist namanya MTR kereta bawah tanah. Kalo teng-teng ini buat yang mereka yg males jalan n ga buru2. bayarnya boleh lebih ga boleh kurang (haha) or pake kartu namanya Octopus :)

    Obat Sakit@ teng teng bunyi orangronda x gan xixixixi

    ReplyDelete
  26. kapan2 kalo saya ke sana kamu jadi guide ya!!!

    ReplyDelete
  27. Insyaallah mbak Rifka, tapi sebelum bln 11 yaaaaa
    Guide berati di bayar ya haha

    ReplyDelete
  28. kapan ya indonesia punya yg beginian yaa....? busway sama aja dengan metro mini penuh sesak...

    ReplyDelete
  29. Kemaren waktu ke HK gua sengaja naek tram tanpa tujuan, muter2 ga jelas, tujuannya cuma buat sightseeing HK aja. Murah banget, cuma 2 dolar tapi bisa keliling daerah Central dan sekitarnya =)

    ReplyDelete
  30. oh namanya TEng teng toh. wkt aku ke HK, aku cuma naik bus. gak pernah naik Teng teng...eh, Teng teng itu kayak nama kacang. kacang teng teng.

    ReplyDelete
  31. oo.. klo di eropa namanya tram ya? di HK namanya teng-teng. lucu namanya. :D

    bentuknya mirip bus tingkat di film harpot, mba tarry. hihi..

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...