Wednesday, August 3, 2011

Tanamkan BUDAYA TERTIB di Kalangan TKW



Budaya tertib yang terabaikan dikalangan TKW Hong Kong terutama di kawasan Victory Park. Telah berdampak buruk untuk seluruh pekerja rumah tangga di Hong Kong. Bukan hanya pekerja dari Indonesia tapi juga Philipina, Thailand dll. Dampak apakah itu? Mulai tahun 2003 diberlakukannya pajak sebesar $400/bulan yang harus dibayar oleh pekerja sendiri. Yaitu dengan cara potong gaji setiap bulan. Shock!! Itulah yang dialami para pekerja, tapi tidak bisa berbuat apa-apa.

Mungkin anda bertanya apa yang terjadi di Viktory Park kok bisa berakibat fatal seperti itu? Alasannya karena Victory Park jadi tak indah dan banyak sampah setiap hari libur tiba. Dan pajak tersebut dialokasikan untuk menjaga kebersihan Victory Park katanya. Lalu bagaimana yang tidak libur? "Tetap harus bayar". Inilah salah satu bentuk ketidakadilan pemerintah Hong Kong yang mengusik organisasi-organisasi pekerja di Hong Kong. Berkali-kali demo dilakukan dan akhirnya perjuangan mereka berhasil. Tahun 2008 pajak dihapus tapi gaji belum bisa kembali seperti semula ($3670). Inilah akibat dari mengabaikan budaya tertib. Dampaknya bukan hanya pada diri kita sendiri tapi juga orang lain.

 Inilah salah satu perusak alam, yang asal duduk di tengah-tengah taman yang penuh tanaman. Eh tapi bukan saya, karena saya lewatnya hati-hati ga sampai injak tanaman xixixixi

 Victory Park ketika hari libur tiba akan penuh dengan manusia yang duduk lesehan beralaskan plastik atau tikar. Makan-makan bersama teman dan sampahnya kadang di biarkan begitu saja.  Sebagian orang ada yang tetap menjaga budaya tertib buang sampah pada tempatnya.

Victory Park ketika hari kerja, sepi karena hanya segelintir orang saja yang libur bukan hari minggu.

Budaya tertib yang terabaikan di Hong Kong memang sangat merugikan. Karena pemerintah sudah menetapkan aturan-aturan yang harus dipatuhi diantaranya
  •  Tertib lalu lintas contoh: dilarang menyeberang dan parkir sembarangan
  •  Tertib buang sampah contoh: dilarang buang sampah sembarangan
  •  Tertib merokok contoh: dilarang merokok ditempat umum, harus merokok di kawasan yang telah ditentukan
  •  dll                                                                                                                                                                        
 Yang apabila dilanggar dan sampai ketahuan petugas, mau tak mau $1500 harus diikhlaskan keluar dari kantong kita. Tapi tidak usah takut uangnya di korupsi, karena petugas hanya akan meberikan selembar kertas bukti pelanggaran dan langsung diserahkan kepada yang berwenang.

Daripada memberikan jatah buat keluarga di indonesia kepada pemerintah Hong Kong, lebih baik tanamkan budaya tertib pada diri sendiri. Jangan hanya takut pada petugas saja, petugas ga ada berbuat semena mena. Ingat keberuntungan tidak selalu berpihak pada kita. Karena kadang-kadang petugas datang tanpa kita sadari. So, harus hati-hati.

Artikel ini saya ikutkan pada acara ADUK di blog Pakde Cholik.


40 comments:

  1. Inilah tertibnya mbak,,, dulu pernah pas pertama kali mo OJT di Kuala Lumpur, ketika di imigrasi ada garis antrie, yang biasa di Indoensia di lewat aja, Di KL saya ditahan oleh petugas hanya karena masalah melewati garis antri. Jadi malu....

    Coba di ndonesia kayak di Hongkong, mungkin warganya bisa lebih tertib...

    ReplyDelete
  2. wah,, bener.. daripada buat kas pemerintah HongKong mending dikirim buat keluarga ya..
    ayo semangat bersih!!!

    ReplyDelete
  3. kalau disini masih kurang sadar ya untuk antri

    ReplyDelete
  4. disana kena denda ya mba?
    kan klo disini ada denda buat pengemudi yg gak tertib tapi masuk ke kantong bapak polisinya hhehe :P

    ReplyDelete
  5. waduh,,petugasnya klo bgitu berkeliaran ni..bagus tu biar pada kapok,, tapi untuk indo sprtinya blum berlaku ya..?

    ReplyDelete
  6. wah karena kelakukan bbrp oknum, semua jd terkena imbasnya ya... semoga dgn kejadian ini bisa saling mengingatkan utk selalu menjaga kebersihan... sukses di acara ADUK nya, Mbak Tarry

    ReplyDelete
  7. Blog keluarga@ saya jg pernah liat wkt di singapore. Tp ga sampe di tahan cm ditegur. Aturan ky gini kalo di indo malah ga laku x mbk hehe

    Mbak lidya@ kalo ga tertib antri cm dimaki ga didenda mbak hehe

    Mbak ria@ ya didenda lah, tiada maap pokoke hehe. Tp ga masuk kantonge petugas hehe

    ReplyDelete
  8. Amela@ betul, lumayan to 2 jt bs buat bl bakso orang satu kampung hehe

    Ubae@ bukan kapok lg tp kasian. Gaji stngh bln cm buat byr denda hehe

    Mbak lyliana@ itu namanya tinta setitik merusak susu sebelanga hehe
    Makasih mbak

    ReplyDelete
  9. Saya telah membaca artikel diatas dengan cermat
    Akan langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Tak lupa saya mohon maaf atas segala kesalahan lahir dan batin. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan.
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    ReplyDelete
  10. harusnya diaplikasi disini juga...

    ReplyDelete
  11. waahh, 1 ngerusak semuanya dapat... :(
    betul, budayakan disiplin!!!
    sedelapan ma postingan ini

    ReplyDelete
  12. Honeylizious@ tertib di segala bidang ya' hehe

    Pakde@ trima kasih pakde

    Mbak hilsya@ budaya antrinya ya? Hehe

    Koskakiungu@ mgkn hny alasan saja untuk menambah anggaran pemerintah hk hehe

    ReplyDelete
  13. Beda bnget sama indonesia ya,,
    kapan bisa bgtu ya,..

    ReplyDelete
  14. salam budaya tertib TKW....cerminan gengsi bangsa dimata dunia...

    salam mba ^_^

    ReplyDelete
  15. wah kalo kepotong segitu gedenya yaa terang aja pada protes..

    cuman bagus juga idenya buat menggalakkan budaya tertib di Victoria park yah?.. niatnya baik, asal dijalankan dengan baik juga maka hasilnya menjadi baik.

    *ngomong opo to aku ikiy.. haeheheh

    sorry tarry, baru mampir.. kena viirus males :P

    ReplyDelete
  16. Cikal Ananda@ Yach... kalo semua individu sadar akan ketertiban pasti Indonesia jg bisa hehehe

    Aryadevi@ Iyap betul, karna apapun ulah kita nama bangsa selalu dibawa-bawa hehe

    Si Chandra@ Yach.... mungkin kebiasaan di Indo asal2an jadi kebawa ampe luar negri xixixi.

    Mas Gaphe@ uang segitu bagi orang HK sedikit, tp bagi TKW ya nyekik leher. Karna aturan ini bukan hanya buat TKW tapi seluruh manuasia yang ada di HongKong.
    Bisa mklum kok, khan orang sok sibuk hohohooho

    ReplyDelete
  17. setuju banget dg peraturan2 itu...coba di negara kita spt itu...
    gimana dg puasamu tarry ???

    ReplyDelete
  18. Cerita Victory Park beserta budaya tertibnya menggugah sekali Mbak, semoga suatu hari bisa kesana ;)

    Sucses kerja dan ADUKnya ya Mbak...

    ReplyDelete
  19. budaya tertib di negeri orang harus tetap terjaga gan
    menjaga nama baik bangsa

    ReplyDelete
  20. Bunda Loving@ Alhamdulillah lancar sampai skrng bunda..... Semoga budaya tertib ini bisa di contoh oleh negara kita Amiiin

    Mbak Yunda@ Amiiiin. pasti bisa mbak, Pasti seru kalo liat TKW disini hehe

    Obat Sakit@ betul sekali gan, baik buruknya bangsa tergantung kitanya juga hehehe

    ReplyDelete
  21. wihhh aku pengen banget ke victoria park. rame banget kayak nya yah. wih jadi bisa kenalan ama teman teman lain disana. entar kalo kesana. ajain yahhh. wihii

    ReplyDelete
  22. victory park nya keren, tapi tidak dengan sampahnya.. hehe

    sukses deh aduk'y, dhe kemaren absen gk ikut..

    ReplyDelete
  23. Kebiasaan di negeri sendiri terbawa ke negara orang ya. Tapi memang taman yang indah itu memancing orang untuk duduk-duduk santai dan mungkin jadi seenak udelnya....

    ReplyDelete
  24. Wah, bgs sich klu soal praturan d sna pmertah nya keren.
    tpi ko yo pada dasrnya byk pndatng dri negara lain tetp z mnat to mlanggar sma hal nya dgn org2 Indonesia sndri..
    hehehhe
    tpi ya bolh lah, sip mndukung!
    yg fto2 tu, aws d knakan pajak.
    hahaha

    ReplyDelete
  25. Mas bayu@ ya kesinilah biar tau lbh jelas xixixi

    Dhenox@ next time khn bs ikut hehe

    Zizy@ bkn hny anak indo aja sich, tp ya memang kudu bs mengikuti aturan negara trsbt. Jgn sak enake dw hehe

    K3@ berlaku untuk semua. Ga tanggung2 siapapun kena tilang hehe. Yg ada di foto dilindungi undng2 xixixi

    ReplyDelete
  26. ya ya bener juga
    mungkin awalnya satu atau dua TKW yang membuang sampah sembarangan.... jadinya victoria park jadi kotor

    tapi yang kena...seluruh tkw...
    yang terttip membuang sampah di tempatnya pun ikutan kena getahnya yaaa....

    kasihan...

    ReplyDelete
  27. Dija pinter kok Tante...
    membuang sampah di tempat sampah

    hihihihihi

    ReplyDelete
  28. budaya tertib memang harus ditanamkan sejak dini. Tidak hanya merugikan diri sendiri, jika diabaikan maka akan berdampak pada semua orang.

    ReplyDelete
  29. waah rame banget ya itu tamannya :O kayak mau nonton layar tancep :P

    ReplyDelete
  30. begitulah dimana2 gak di Indonesia, gak di HK susah disuruh tertib

    ReplyDelete
  31. Mbak elsa& baby dija@ xixixi kayaknya ini ber 2 ya. Smoga semua pada tobat biar ga terjadi lg hehe

    Fiction's world@ layar tancep aja krng rame ini mah hehe

    Mbak fanny@ sama2 susahnya td beda sangsinya hehe

    Mas deny@ iya betul, harus dimulai dr diri sndr biar ga merugikan hehe pada tobat biar ga terjadi lg hehe

    Fiction's world@ layar tancep aja krng rame ini mah hehe

    Mbak fanny@ sama2 susahnya td beda sangsinya hehe

    Mas deny@ iya betul, harus dimulai dr diri sndr biar ga merugikan hehe

    ReplyDelete
  32. Ajakan yang bagus nih, untuk meningkatkan martabat orang2 Indonesia

    I Love Indonesia

    ReplyDelete
  33. semua kan kembali kediri sendiri seharusnya nggak perlu protes atau apalah, pemerintah sudah menyediakan tempat para pengunjungnya yang seharusnya bisa menjaganya

    ReplyDelete
  34. inilah budaya asal kita yaitu budaya "sapenake dhewe", mungkin karena sudah ngerasa sudah bayar pajak untuk beaya bersih bersih , semua kotoran dan sampah di tinggal begitu saja, nah loh kalau sudah kena potong segitu, baru deh pada ribut

    ReplyDelete
  35. untung daku selama di luar negeri selalu tertib,jadi aman-aman saja,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  36. Mr nyariadi@ dgn taat budaya tertib jg membawa citra baik bangsa indonesia x yach hehe

    Mas rizky@ masalahe ga semua tkw bersalah, jd dibelani demo habis2an hehe

    Pakde sulas@ mbalelo dl br byr pajek pakde. Dngr2 mau diberlakukan lg nich heheonesia x yach hehe

    Mas rizky@ masalahe ga semua tkw bersalah, jd dibelani demo habis2an hehe

    Pakde sulas@ mbalelo dl br byr pajek pakde. Dngr2 mau diberlakukan lg nich hehe

    ReplyDelete
  37. intinya manusia harus sadar diri supaya bisa tertib

    ReplyDelete
  38. Saya pernah lihat ...
    Dulu sekali ... 1996 (an) ketika saya pertama kali ke HK ... memang di Vic Park itu banyak sisa-sisa sampah yang berserakan ...

    namun kondisi sekarang sudah sangat jauh berkurang ... tahun kemarin saya ke HK ... dan juga ke Vic Park ... meskipun TKI nya semakin banyak tetapi sudah semakin rapi kok ... tidak meninggalkan sampah seenaknya ...

    (cuma memang ramenya itu yang ndak tahan ...)(sampai memenuhi emperan-emperan hotel disekitar situ)

    Salam saya

    ReplyDelete
  39. dimana-mana sama saja...
    dasar manusia...
    :P

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...