Tuesday, September 20, 2011

ILEGAL yang DIHALALKAN

Yang namanya ILEGAL, sepertinya dimana-mana ya dilarang. Tapi kali ini saya akan ngomongin ILEGALnya para TKI. Kalau di Hong Kong sendiri biasa disebut Overstay atau OS. Bagi TKI di luar negeri, OS merupakan kesempatan emas untuk mendapatkan gaji lebih besar dan yang pasti resiko lebih besar donk. 

TKI bersatu untuk kebaikan. Jangan saling mempengaruhi untuk menjadi TKI ILEGAL

Di Korea, Jepang, Taiwan dan negara lain (mungkin) lebih mudah untuk mendapatkan pekerjaan meskipun OS. Tapi kalau di Hong Kong, banyak Majikan yang memilih TKW legal daripada yang OS. Karena resiko bukan hanya dianggung TKW tapi juga para majikan. Majikan pun juga akan dikenakan denda berupa uang maupun penjara. Bagi TKW nya sendiri, sekalinya ketangkap langsung masuk penjara dan dipulangkan Indonesia plus status Blacklist atau tidak bisa datang ke Hong Kong lagi selamanya.

Mungkin anda bertanya, kok ga bisa datang lagi ke Hong Kong kenapa???? Khan bisa ganti identitas??? Kalau kejadiannya sebelum tahun 2003, TKW yang masuk daftar blacklist masih bisa ganti identitas dan bisa kembali lagi bekerja ke Hong Kong. Entah mulainya kapan, saya tidak tahu. Tapi yang jelas, saat saya datang ke Hong Kong tahun 2003 KTP Hong Kong sudah ganti model yang menyertakan sidik jari kita disana. Dengan adanya sidik jari itu, maka data kita sudah masuk keimigrasian Hong Kong. Dan sampai kapanpun data itu tidak akan hilang, kecuali kalau kita merusak sidik jari kita atau memotong jempol kiri kita. hihihihi. 

Pernah ada kejadian, sudah punya KTP baru tapi tidak ngaku kalau sudah pernah ke Hong Kong. Dan pihak PT memalsukan semua data TKW tersebut dan sampai Hong Kong langsung berurusan dengan polisi. Dan sudah bisa dipastikan, TKW tersebut tidak dapat pekerjaan malah mendekam dalam penjara. Itu sich dulu, data-data suka dipalsukan ama pihak PT. Saya saja yang umur belum genap 20 dibikin 20. Rumah saya Madiun di bikin Tulungagung. Kalau sudah begini, ya repot kalau terjadi apa-apa dengan kita. Tapi sekarang semua data TKI asli sesuai dengan tanda pengenalnya. Ini hanya katanya ya.... ga tahu bagaimana dengan prakteknya hehe.

Sebenarnya apa sich yang mendorong para TKI melakukan pekerjaan ILEGAL??? Sudah pasti karena gajinya yang besar, terpengaruh ajakan teman yang sudah sukses, kontrak habis tidak mau memperpanjang,  ingin kebebasan atau alasan-alasan lain. Bagi yang bekerja di Pabrik sich sudah pasti punya kebebasan. Tapi bagi TKW, hampir tak punya kebebasan selain hari libur. Sehingga banyak TKI yang mempertaruhkan keselamatannya demi sebuah kebebasan dan gaji besar.

Padahal, yang namanya nasib orang itu tidak sama. Mereka bisa sukses dengan status OS. Tapi kesuksesan itu belum tentu jatuh pada kita. Kalau anda lihat film "Minggu Pagi Di Victoria Park", sedikit-sedikit pasti anda tahu bagaimana para OS memperjuangkan hidupnya. Itu kalau di Hong Kong, yang di negara lain sepertinya tetap enjoy dengan gaji besar dengan catatan TIDAK KETANGKAP. Tapi kalau sudah tertangkap??? Masih mending kalau tertangkapnya setelah bertahun-tahun OS dan sudah dapat duit berkarung-karung. Lha kalau baru 3 bulan tertangkap bagaimana hayo..... hehehe.

Kalau saya pribadi, lebih baik mensyukuri apa yang kita dapat. Meskipun sedikit asal selamat dan tidak ada resiko jadi NAPI. Bukankah rejeki sudah ada yang mengaturnya??? Mau dapat gaji berlipat-lipat kalau bukan rejekinya pasti juga lari lagi kok. Ini omongan orang yang ga punya kesempatan jadi OS. Mungkin kalau ada kesempatan, bisa saja saya jadi OS (Orang Sukses. Amiiiin). Hahaha.

Hanya bisa berdo'a semoga yang OS diberi keselamatan. Mereka ya punya masalah juga segera bisa menyelesaikan. Mereka yang terancam hukuman juga segera dibebaskan. Mereka yang belum dapat perkerjaan segera mendapat pekerjaan biar ga jadi OS. Bagaimanapun mereka juga saudara sebangsa dan setanah air. Yang butuh perhatian dan bantuan meskipun hanya do'a. Semoga ALLAH selalu melindungi mereka dan kita yang LEGAL. Amiiiin


54 comments:

  1. wah,,hongkong hebat!ktp ada sidik jarinya!tapi kasihan juga saudara kita yang dipenjara,,niat mw cari uang tapi ujungnya dipenjara

    kita yang dipenjara,,niat mw cari uang tapi ujungnya dipenjara

    ReplyDelete
  2. wah ngeri juga ya. kenapa juga orang indonesia nyari pekerjaan di luar negeri. orang di dalam negeri lapangan pekerjaan juga masih banyak kok.onesia nyari pekerjaan di luar negeri. orang di dalam negeri lapangan pekerjaan juga masih banyak kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sblum ngomong gitu....sy tantang km bangun pabrik...gaji karyawan 7jt/bln....bersih.....klu mampu..ntar sy ajak smua tmn tkw kerja di pabrikmu...omdo kamu..nek kerja gaji 1jt yo banyak....cukup buat makan...emang gak perlu sekolah.byr listrik.pajak..dll....memalukan jadi cowok.....membiarkan cewek kerja diluar negeri..tandanya kamu gak sanggup to...nafkahi....???

      Delete
  3. OS itu over stay toh. aku kira Operating System heheh.

    iya ngeri ya kalo di negara orang malah di kejar kejar polisi. uwww mending save save aja deh.

    tapi mereka kan juga ada maksud. mungkin mau berjuang demi keluarga di rumah

    ReplyDelete
  4. Amin, amin, Allahumma amin. Mbak Tarry, lah di Malaysia, legal sama illegal malah banyakan ilegalnya kayake :(

    Dan pendatang asing illegal tertinggi adalah dari Indonesia byuhhhh

    _______________

    Mengenai pertanyaan Mbak Tarry di lapak saya, di Malaysia emang gak jauh beda ama di Indonesia. Kan banyak keturunan Indonesia di Malaysia dan ada juga TKW yang nikah dengan orang Malaysia. Meskipun akhirnya teraniaya :(. Dijadikan istri kedua, tanpa didaftarkan pada jabatan perkawinan :(

    ReplyDelete
  5. Indonesia kapan yaa mbak, ktp'y pake sidik jari gitu?? sekarang di Indo lagi heboh KTP double..

    aamiin, semoga seluruh TKI/TKW bisa selamat ketika mencari nafkah di negeri orang.. Cepatlah pulang mbak, kalo kata iklan mah "rumput gua ebih asyik daripada rumput tetangga".. :D

    ReplyDelete
  6. Arev@ kalo ampe di penjara itu karna kesalahan pihak kita, makanya musti hati2 hehe. Disini masukin no ktp lsng tau data2 kita. Canggih khan? Hehe

    Said@ di indonesia ada ga lulusan smp gaji 5juta?

    Mas bayu@ semua berjuang untuk keluarga tp bedanya, kita jalan bener yg OS jalannya belok2 xixi

    Mbak anaz@ lha biaya permit nya aja mahal makanya milih ilegal aja. Hikz.
    Orang di kampungku bnyk yg bw keluarganya ke malay mbak hehe

    ReplyDelete
  7. saya engga setuju nih sama pernyataan @Said Arsyad : di dalam negeri lapangan pekerjaan masih banyak.

    ya ampuuun mas, sarjana di Indonesia aja 50% lho yang nganggur, apalagi yang sekolah hanya mampu sampe smp atau sma??

    gak papa jadi TKI, yang penting kita punya keahlian yang mungkin dibutuhkan di negara lain.

    jagain orang jompo, pembantu rumah tangga

    insya Allah, kalo nasib kita baik, majikan baik, kita pun baik, sepertinya tidak seserem kejadian banyak TKI yang dianiaya di luar sana.

    salam kenal ya mbak Tarri, saya baru kemaren buka blog mbak, dan langsung follow...

    saya engga ketemu suami saya 3 jam aja udah kangen. gimana mbak ama suami yang berbulan bulan enggak sama sama ya??? hebat bangett mbak, salut saya..

    tetep semangat ya, mbak...

    ReplyDelete
  8. OS = TKI Ilegal,,mungkin mereka tergiur dengan bayaran besar tapi biaya murah,,meng amini harapan Mbak Tarry semoga OS ini diberi keselamatan dan di beri kesadaran untuk mnjadi legal

    ReplyDelete
  9. mendukung mba Tarry lah pokoknya,,,
    yang legal2 saja, yg lurus2 saja yang dipakai,,, yg penting disyukuri.. :D

    ReplyDelete
  10. hmm andaikan di Ina lapak kerja masih banyak, orang lulusan apa pun tetep bisa kerja..jadi gak perlu ada TKI..
    hmm, kpn ya bisa terwujud..*ngayal..

    keren tuh KTP ada sidik jarinya.. Nah kalo di Ina malah foto di ktp aja kdg gak jelas kalo aku ganti muka pasti gak tau,hahaa

    ReplyDelete
  11. aku pikir OS=Online Shop :)
    ngeri juga taruhannya nyawamereka yang over Stay. mudah-mudahan diberikan keselamatan

    ReplyDelete
  12. Aamiin semoga semua kebaikan yang kita dapatkan ;)

    Dan kalau aku juga milih yang kayak Mbak Tarry aja dech, mensyukuri yang didapat, legal dan aman dan yang terpenting HALAL :)

    ReplyDelete
  13. Dhenox@kalo aq yg jd president haha. Indonesia kok ada2 aja ya

    Melya@ trimakasih sudah di follow mbak. Inilah jalan hdp saya hikz.
    Kalo di indo bnyk pekerjaan mgkn saya ga sampai sini ya hehe

    Kang sofyan@ OS biasanya brngkt legal trus melarikan diri dan tdk bs dilegalkan tp lsng dipenjara trus dipulangkan hehe

    Mabruri@ yg pntng selamat, biar sdkt asal berkah alhmdlh hikz

    ReplyDelete
  14. Mbak enny@ kalopun bs krj gajinya ga sesuai dgn ijazahnya.
    Ktp ku jg burem photonya mbak hikz.

    Mbak lidya@ meskipun nyawa taruhannya tp bnyk yg suka lho hehe

    Mbak yunda@ yup betul, krj jg nyaman tanpa dihantui rasa tkt ketangkap police hikz

    ReplyDelete
  15. bagusnya hongkong kna majikan sm tkw resikonya sama yachh..makanya majikannya ngga berani macam2.....jadi TKWnya juga aman selama kerja di Hongkong...

    iyalah mending yg legal aja...biar hasilnya sedikit, tapi hati tenang.....toh rejeki sdh ada yang ngatur....

    ReplyDelete
  16. hidup itu penuh perjuangan ya mbak tarry. klw saya setuju sama mbak tarry sukuri yang kita dapat, walaupun sedikit yang penting selamat.

    semoga dapat segera tercapai jadi OS-nya ya mabak (Orang Sukses)

    ReplyDelete
  17. enakan jadi kaburan berarti ya..?
    besok aku ke hongkong aja deh biar duitnya banyak
    kan belum diblacklist
    berarti cukup ganti ktp doang
    kelamin diganti perempuan
    hahah

    ReplyDelete
  18. Pemicu menjadi TKI Illegal ya minim nya kesadaran masrayakat itu sendiri, di tambah dengan peran pemerintah yang acuh tak acuh, plus lapangan pekerjaan di dalam negeri yang tidak memadai...

    ReplyDelete
  19. Wah miris..
    jadi mikir2 lagi keluar negeri #loh ?

    ya semoga aja mbak tarry beneran jadi OS (Orang Sukses)
    Amin yah :)

    ganbatte :d

    ReplyDelete
  20. amiin.. semoga para TKI sukses sperti mba tarry.. :)

    ReplyDelete
  21. Terkadang demi memperjuangkan nasib/hidup, seseorang nekad melakukan hal2 yang ilegal ya?
    Seandainya lapangan kerja tersedia di tanah air, tak perlu orang2 berbondong-bondong mengadu nasib di luar negeri.

    ReplyDelete
  22. Duh selama jadi TKI daku mah kalau dah habis kontrak langsung pulang,takuut terjadi hal-hal yang gak di inginkan apalagi harus sampai OS,gak banget dah,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  23. Mbak nia@ itulah hk yg adil slm kita bs menunjukkan bukti, sapa yg salah ya di hukum hehe

    Mas rawins@ kabur ke keburan aja ya hihi

    Yan@ amin, sukses yes kerja ogah itu yg kumau haha. *ga nyambung*

    Mas eel@ salah satunya mgkn begitu. Jd rela ilegal untuk mencukupi kebutuhan hehe

    ReplyDelete
  24. Ucank@ kalo di indo aja merasa cukup ya mending ga usah keluar negri hehe

    Mas aris@ amiin, trimakasih dukungannya hehe

    Mbak reni@ berati salah siapa ini salah siapa? Xixi malah nyanyi. Kalo saja pemerintah lbh peduli dgn nasib rakyat pasti ga perlu terjadi hal demikian ya mbak hehe

    Saryadinilan@ iya, mending pulang drpd jd OS hehe

    ReplyDelete
  25. susahnya banyak yg ilegal malah happy aja dan spt dilindungi gitu. tapi sudahlah, bukankah kita tak boleh iri pada mereka yg m elakukan hal2 tidak baik tetapi tetap tidak tertangkap?

    ReplyDelete
  26. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    ReplyDelete
  27. sebenarnya hukum harus dihormati bukan begitu, kan kerja ga harus di hong kong :D

    mau tanya nih mbak? mbak ngeblognya bagaimana? pakai apa? ponsel, laptop, komputer?

    ReplyDelete
  28. Salam sahabat
    Kalau dipikir itu semua karena latar belakangnya ya mbak
    Oot untuk malem memang jarang on apalagi signal lelettt banget persis bekicot mbak
    Maap yo

    ReplyDelete
  29. mengaminkan kalimat mbak Tary yg ingin jadi OS (Orang Sukses), hehehe ...

    ReplyDelete
  30. bnr2 rapi kerjanya yah di hongkong sna. hm, tp bentar lgi indonesia juga ktp-nya rapi. bentar lgi ktp online yg berlaku senusantara, lengkap ma sidik jari, jdi kagak bisa ada ktp dobel lagi. :D

    ReplyDelete
  31. daripada jadi OS (over stay) mending jadi OS (orang sukses) ya Tar.. hehehe...

    semoga semua TKI dan TKW bisa selamat dan nggak ada yg bermasalah dgn hukum disana ya, amin..

    ReplyDelete
  32. buset deh imigrasi hongkong...
    mungkin metodenya seperti blokir atas importor tertentu...
    karena berdasar dari data base..

    semoga mbak tarry termasuk yg legal,,biar tetap bisa bolak-balik hongkong.....
    :)

    ReplyDelete
  33. Di Indonesia mah banyak yang ilegal dihalalkan :D

    ReplyDelete
  34. sayang beud gw g pernah ke luar negri bro-bro jd tki nasib-nasibb

    ReplyDelete
  35. Amiin mba didoakan ya biar menjadi OS orang sukses :D

    hukum di hongkong bagus jg ya mba beda ma disini :D

    ReplyDelete
  36. film minggu pagi di victoria park,,itu film layar kaca ato film yg pernah di puter dimana tuh ya mbak ,,kok lom pernah tau,,

    ReplyDelete
  37. aamiin, semoga OSnya ya Orang Sukses ya mbak :)

    ReplyDelete
  38. Mbak Fanny@ Kalo saya ga iri mbak tp malah kasian. soale mau pulang Indo jg susah hehe

    Mbak Hani@ kalo aq sich begitu, aman, nyaman dan tentram hikz

    Mas R10@ Hukum bukan untuk ditaati tp untuk dilanggar kali yach hehe

    Mbak Dhana@ latar belakang apa keterbelakangan ya??? xixixi

    Fiction World & Bu Dey & Mbak Lyliana@ Amiiiiin. Sukses untuk kita semua yaaaa hehe

    ReplyDelete
  39. Accilong@ yach semoga aja di Indo jg diterapkan yg seperti ini. KTP 1 untuk seumur hidup jd ga ada kejadian KTP ampe dobel hikz

    Alkahfi@ Layar lebaaaar hihihi

    Mbak Ria@ Ya emang bagus hukum disini makanya pada betah hikz

    Katils@ kalo di Indo udah mapan ngapain keluar negri?? hehehe

    Zone@ Disini, hukum ga memandang majikan ato pembokat. Semua diperlakukan sama hikz

    Danu@ kalo Indonesia saya ga tahu ada apa ngga hehe

    ReplyDelete
  40. Aku gak tau banyak soal TKW dan TKI. Tapi cari penghasilan memang sebaiknya halal, legal dan barokah. Kalo barokah bikin tenteram, selain itu juga kita perlu pikirkan pertanggungjawaban akhirat. Nice post...

    ReplyDelete
  41. kdisiplinan negara luar keren..
    mungkin sya lbih stju dgn sprti tu da aturn buat k untungn negara.
    cba praturan tu d trapkan d Indonesia mungkin tu akn trjdi saat otak org2 yg brkuasanya kya org2 luar negeri..
    hehehe
    sorry sya trllu sensi n sanksi bgt ma Indonesia dlm sgla hal mrsa sllu gagal..
    ufFff
    jdi da sesi crhatnya.
    hihihi

    ReplyDelete
  42. Mbak Ami@ nach.... pertanggungjwbn itulah yg selalu dilupakan dan hanya mikir uang jutaan aja hehe

    K3@ anda memasuki area bebas comment. hehe, aq malah ga tahu bnyk tentang di Indonesia bagaimana ki piye??? xixixi

    ReplyDelete
  43. berkunjung dengan senyuman.........
    nice post...

    ReplyDelete
  44. kalau disuruh milih, saya juga milih OS (=Orang Sukses) hehe...

    ReplyDelete
  45. lebih baik jadi TKI ke hongkong dari pada ke saudi arabia. orang2 arab masih byk yg suka menganiaya tp harus legal dong

    ReplyDelete
  46. Hk kecil sih, jadi gampang memantau penduduknya...

    Tapi sayang banget kalo sampe kena black list ga boleh masuk HK, it's one of the best city in the world I've ever visited ;p

    ReplyDelete
  47. Rezky@ makasih ya, senyum balik hehe

    Entik@ yg itu pasti bnyk yg mau mbak hehe

    Ahli@ memang soal hukum hk lbh terjamin. Tp bkn berati ga ada penganiayaan lho

    Keven@ bkn mslh kecil ato ga tp emang system pemerintahannya oke. Blacklist ga bs krj doank, masih bisa tour kok hikz g mau mbak hehe

    Ahli@ memang soal hukum hk lbh terjamin. T

    ReplyDelete
  48. O search engine optimization web search engine will help enormously in achieving this goal.
    Fresh, new content on a new web search engine site. So what should be site owner" s duty? The more time URL s you create, things get messier for the various search engines and can attract the targeted traffic also. Consulting friends, relatives, family members and people will be able to see the main keyword and secondary keywords.

    my web site: search engine optimization sites

    ReplyDelete
  49. Bukan hnya d hongkong, Di Taiwan n negara2 maju jg sama aja pke sidik jari komputer, klu ada majikan mempekerjakan TKI/TKW ilegal trus ketangkep, kedua belah pihak sama aja kena denda plus kurungan, bhkan denda bwt mjikan jumlahnya jauh lbh besar drpd TKW itu sndiri,,tq.

    ReplyDelete
  50. Bukan hnya d hongkong, Di Taiwan n negara2 maju jg sama aja pke sidik jari komputer, klu ada majikan mempekerjakan TKI/TKW ilegal trus ketangkep, kedua belah pihak sama aja kena denda plus kurungan, bhkan denda bwt mjikan jumlahnya jauh lbh besar drpd TKW itu sndiri,,tq.

    ReplyDelete
  51. SAYA SEKELUARGA INGIN MENGUCAPKAN BANYAK TERIMAH KASIH KEPADA AKI NAWE BERKAT BANTUANNNYA SEMUA HUTANG HUTANG SAYA SUDAH PADA LUNAS SEMUA BAHKAN SEKARAN SAYA SUDAH BISA BUKA TOKO SENDIRI,ITU SEMUA ATAS BANTUAN AKI YG TELAH MEMBERIKAN ANKA JITUNYA KEPADA SAYA DAN ALHAMDULILLAH ITU BENER2 TERBUKTI TEMBUS..BAGI ANDA YG INGIN SEPERTI SAYA DAN YANG SANGAT MEMERLUKAN ANGKA RITUAL 2D 3D 4D YANG DIJAMIN 100% TEMBUS SILAHKAN HUBUNGI AKI NAWE DI 085-218-379-259












    SAYA SEKELUARGA INGIN MENGUCAPKAN BANYAK TERIMAH KASIH KEPADA AKI NAWE BERKAT BANTUANNNYA SEMUA HUTANG HUTANG SAYA SUDAH PADA LUNAS SEMUA BAHKAN SEKARAN SAYA SUDAH BISA BUKA TOKO SENDIRI,ITU SEMUA ATAS BANTUAN AKI YG TELAH MEMBERIKAN ANKA JITUNYA KEPADA SAYA DAN ALHAMDULILLAH ITU BENER2 TERBUKTI TEMBUS..BAGI ANDA YG INGIN SEPERTI SAYA DAN YANG SANGAT MEMERLUKAN ANGKA RITUAL 2D 3D 4D YANG DIJAMIN 100% TEMBUS SILAHKAN HUBUNGI AKI NAWE DI 085-218-379-259

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...