Saturday, October 1, 2011

Batikkan Harimu - Batik Hadir Di Hong Kong

Batik, merupakan warisan budaya bangsa yang selayaknya kita jaga. Keberadaannya kini sudah dikenal oleh dunia. Bahkan UNESCO telah menetapkan bahwa batik adalah salah satu warisan budaya dunia dan berasal dari Indonesia. Kita sebagai bangsa Indonesia harusnya bangga donk. Dan Pak President SBY menetapkan tanggal 2 oktober sebagai Hari Batik Nasional. Suatu penghargaan yang luar biasa untuk pengrajin batik yach. hehe

Dulu waktu saya kecil masih di Indonesia, Batik merupakan pakaian resmi untuk para pegawai negeri. Kalau bukan pegawai negeri, rasanya jarang ada orang yang memakainya. Karena terkesan formal dan kebapakan atau keibuan. Sehingga yang muda-muda enggan untuk memakainya. Tapi sekarang, batik bukan hanya dipakai oleh pegawai negeri. Dengan motifnya yang beraneka ragam, membuat batik bisa dipakai oleh segala umur. Mulai dari anak-anak sampai orang tua semua bisa memakainya.

Dan saya yang dulu hanya melihat pegawai negeri pakai batik, tapi sekarang saya bisa melihat batik sampai di luar negeri termasuk Hong Kong. Banyak butik yang tersebar di seluruh Hong Kong menyediakan berbagai macam batik. Dari yang motif sederhana sampai yang mewah, dari yang murah sampai yang mahal. Dari butik di tengah pasar sampai butik di pusat perbelanjaan (mall).

Jadi jangan heran kalau banyak TKW yang berbatik ria saat liburan. Dan yang mengejutkan, banyak orang chinese yang tidak bisa bahasa Indonesia sengaja menjual aneka macam pakaian made in Indonesia termasuk batik. Sehingga, bukan sesuatu yang sulit untuk mendapatkan batik di Hong Kong. Tapi sampai saat ini saya belum pernah pakai batik. xixixi

Dan dalam rangka melestarikan budaya bangsa sekaligus mengenalkan batik ke manca negara, para TKW Hong Kong yang tergabung dalam beberapa organisasi. Secara rutin mengadakan event-event yang berhubungan dengan batik, seperti Fashion Show. Dan yang mengagumkan, peminatnya sangat banyak. Beberapa butik mengajukan desain-desain terbarunya untuk diikutkan lomba. Dan para TKW lah yang jadi modelnya. 

 Salah satu peserta "Fashion Show Batik" yang bergaya layaknya model terkenal.

Untuk sekali tampil menjadi model, para TKW harus merelakan beberapa ratus dollar keluar dari dompetnya. Karena batik yang dipakai para model itu juga harus dibeli, tapi pihak butik memberi diskon sekian persen serta rias gratis. Ini pengalaman teman saya yang jadi model dadakan sebuah butik. Waktu itu saya ikut jadi supporter meskipun teman saya kalah. Dan bikin dia kapok, tidak mau ikut fashion show lagi. Yang jelas rugi waktu dan biaya. Tapi demi mempertahankan budaya bangsa, makin lama makin banyak saja kreasi batik yang dibawakan para model. Saya salut dengan para TKW yang mau mengorbankan waktu, tenaga dan biaya untuk mengikuti event ini.

Para peserta dengan berbagai kreasi batik yang menarik dan apik.

 Kalau yang ini, teman saya (Ena) yang jadi model dadakan. Saking kreatipnya, seharusnya rok panjang tapi terpaksa jadi gaun 3/4 gara-gara tidak punya atasan batik. Karena dilarang menyertakan gambar porno, maka ada bagian yang saya sensor. Xixixixi (dokumen pribadi).

Pejabat KJRI ikut action di atas panggung bersama para penari hiburan.

Acara yang diselenggarakan oleh beberapa organisasi TKW Hong Kong Ini juga dihadiri oleh para pejabat KJRI di Hong Kong. Ini menunjukkan adanya suatu penghargaan yang tinggi atas budaya bangsa Indonesia yang berupa Batik. Waktu "Hong Kong Flowers Show" deskripsi batik juga terpampang di stand Indonesia. Dan yang pasti bisa dilihat oleh banyak orang donk. hehe

Meskipun saya tidak ikut andil didalamnya, tapi saya ikut bangga juga lho. Para TKW yang notebene dengan pekerjaan rumah tangga, ternyata bisa disulap jadi model yang mampu memperagakan busana tradisional batik dengan baik. Benar-benar ga kelihatan ya kalau mereka itu TKW. hehe.

Nach, kalau TKW melestarikan budaya bangsa melalui Fashion show, kalau anda dengan cara apa hayo??? Kalau saya sebagai blogger Indonesia, dengan cara ikut kontes batik-kan harimu saja. xixixi

Postingan ini diikutsertakan dalam "Kontes Batik-kan Harimu" yang diselenggarakan oleh Trio blogger  Mbak Nia, Mbak Puteri dan Neng Orin


NB: Beberapa gambar bukan dokumen pribadi, tapi miliknya Sanggar Budaya Indonesia Hong Kong.

38 comments:

  1. komen pertama nih,, setiap org pake batik sebenrnya akan terlihat lbh elegan ,,nice posting mbak salam kenal ya

    ReplyDelete
  2. dengan batik kita bisa mengindonesiakan, dengan batik kita bisa tampil mengesankan, dengan batik kita juga tidak memalukan :D

    ReplyDelete
  3. Sherafim77@ masa iya lebih elegan?? hehe. Salam kenal juga yak.

    Andaka@ Iya bener, asal pas dan tepat pemilihan motifnya pasti tidak memalukan hikz

    ReplyDelete
  4. wah bisa juga ya membatik nyampe ke hongkong,, jd bangga dech secara tdk langsung nih sbg orng indo

    ReplyDelete
  5. Al kahfi@ Di Hong Kong apa saja ada. Rasanya kayak di Indonesia pokoknya hehe

    ReplyDelete
  6. Woww.. kirain yang jadi modelnya itu penyanyi Rossa, ternyata TKW toh, cuantik ya ternyata dan pakaian batik serta riasannya pas banget..

    ReplyDelete
  7. wow keren mbakku, di hongkong para tkw juga berperan sbg pembawa misi batik :D
    makasih ya mbak dah ikutan batikkan harimu

    ReplyDelete
  8. Ngalahin model2 sebenar. Cantik2, Mbak :)

    ReplyDelete
  9. Mbak yuni@ Rossa aja kalah cantik kok mbak xixi

    Mbak putri@ trimakasih, smoga ga didiskualifikasi. Gehe

    ReplyDelete
  10. Batik itu mirip lagu dangdhut atau nasi goreng
    Dinikmati pagi gayeng, dipakai siang hari enak, disantap malam hari juga syuuuur
    Jadikan batik bagian dari gaya hidup anda
    Semoga berjaya dalam kontes ini bersama saya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  11. Mbak anaz@ pdhl kalo selesai libur kembali mbabu hoho

    Pakde@ walah serba guna dan pas disegala suasana ya pakde. Trimakasih dukungannya :)

    Arr rian@ Hidup batik hehe

    ReplyDelete
  12. salut dengan kreasi acaranya..
    dirimu ga ikutan fashion show-nya Ri?

    ReplyDelete
  13. wah, keren sekali.
    TKW memang hebat! selalu ada ide2 yang tak terpikirkan di benak kita bahwa mereka akan melakukannya tapi mampu mereka realisasikan.
    salut!!!

    sukses di kontes batiknya mba

    ReplyDelete
  14. ih seru mbak,...dengan batik..ada pesona nusantara yang melanglang buana hingga ke negeri manca :)

    ReplyDelete
  15. Mbak hilsya@ kalo saya ikut bs kabur semua penontonnya mbak xixi

    Bangauputih@ TKW jg manusia pd umumnya, yg pny kreatifitas hehe

    Mbak Ketty@ aku cinta produk Indonesia gt lho hehe

    ReplyDelete
  16. Mbak Tarry makasih atas partisipasinya.....wahhh TKW nya cantik2 yachh,kayak model beneran....

    ReplyDelete
  17. semoga ini jadi hak milik Indonesia selamanya dan gak jadi pengakuan negara lain lagi gan,

    ReplyDelete
  18. Biasanya orang-orang menyebutnya Batik Cetak. Peralatannya sudah modern, alias menggunakan mesin/tehnik sablon. Prosesnya pun cepat.. :)

    ReplyDelete
  19. modelnya cantik2 mbak ...
    batiknya gak ketuker sama batik buatan cina kan ?

    ReplyDelete
  20. kewwwreeeennn TKW-nya,,,
    tetep mempertahankan budaya bangsa Indonesia dimanapun berada.. :D

    sukses mba...

    ReplyDelete
  21. ternyata di hongkong apa saja ada....
    budaya indonesia ternyata dikenal dimana saja....
    maju indonesia....
    :)

    ReplyDelete
  22. wah...mungkin dari mbak Tarry ini aku baru tau kiprah para TKW, ternyata mereka tak hanya kerja dan kerja...namun juga bisa menjadi duta budaya...

    jempoll dah mbak..salut!!!!

    ReplyDelete
  23. aku suka make baju batik..sygnya disini lumayan susah nyarinya..

    ReplyDelete
  24. wah kerenn ada acara batik juga ya di Hongkong ^^ semoga di Hongkong makin terkenal batik
    aku jg dulu waktu kerja suka make batik, sampe tdur juga make daster batik hehe :p
    oh iya hari ini ya nulis tentang batik wua aku lupaa T____T kesibukan bikin aku hilang ingatan :(

    ReplyDelete
  25. kok gak ikutan jadi model siiiih

    ReplyDelete
  26. jadi bangga nih :)

    KEREEEN !!
    besok beli batik ah :)
    udah niat dari kemarin2..gak kesampean trus...

    ReplyDelete
  27. wow, peragaan busana dgn balutan batik hmmm... great job :)

    ReplyDelete
  28. Mbak Nia@ Makasih Mbak :)

    Zendun@ iya bener, smoga ga ada negara lain yg ngaku2 hehe

    Majalah masjid kita@ proses cepatm harganya murah pula ya hehe

    Bu Dey@ kalo batik kayaknya belum di ebut ama China, Kalo Indomie sudah hehe

    Mabruri@ Justru, para TKW yg lebih semangat drpd yg di Indo dech kayaknya hihi

    Zone@ Iya, jadi kampung ke 2 buat TKW pokoknya hehe

    ReplyDelete
  29. Iffa@ Sebelumnya pasti ga tahu ya?? hehe

    Fitri@ khan bisa beli via Online sist :)

    Ria@ yuah, sibuk apa sibuk tuch hehe. Acaranya rutin lho ga hanya sekali 2 kali hehe

    Mbak Fanny@ lbh keren punya mbak Fanny donk hehe

    Ami@ Halah, kalo saya yg ikut bisa lari semua tuch penontonnya hehe

    Uchank@ bangga jd orang Indonesia ya hehe

    Aulia@ iya, untuk melestarikan batik dikalangan TKW hehe

    ReplyDelete
  30. mbak taryy gak ikutan lomba modle batiknya nih

    ReplyDelete
  31. batik mendunia ya..
    salut sama TKW2 itu,tandanya cinta tanah air..

    sukses ya ..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  32. hebat deh
    meski sibuk kerja di hongkong tapi masih bisa bikin acara seperti ini
    menunjukkan betapa cinta batik dan bangga jadi orang indonesia ya

    ReplyDelete
  33. dengan adanya acara ini, semoga membuat batik menjadi semakin mendunia, asal jangan diklaim bangsa lain ajah :D

    ReplyDelete
  34. Wah... ternyata batik sudah mendunia, buktinya bisa sampai Hongkong. Berarti kita harus bangga mengenakan batik.

    ReplyDelete
  35. Eh? banyak chinese yg jualan batik di Hong Kong yah?? takjub sayah :D

    ReplyDelete
  36. waah kreatif ya... hebat deh salut sama TKW2 yg ikut berandil mempromosikan batik... ^_^

    kalau batiknya dibuat caju adat china gmana ya? unik tuh :-D

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...