Wednesday, October 12, 2011

Product Japan, Made In China

 Apa yang anda fikirkan tentang barang yang ada di gambar ini??? Oleh-oleh dari Jepangkah??? Baru tour dari Jepangkah?? Atau apa lagi ya???...

Dan ternyata, barang yang ada di gambar tersebut tidak ada hubungannya dengan Jepang. Barang ini saya beli di Hong Kong. Dan setelah saya teliti, barang ini made in China, Produced for Japan. (Lho??). Yach, meskipun Hong Kong bekas jajahan Jepang tapi produk Jepang juga menguasai pasar di Hong Kong. Ada beberapa supermarket yang khusus menjual produk Jepang. Tapi, apakah barang tersebut langsung di impor dari jepang??? Oh tentu tidak. Hampir semua produk ada embel-embelnya 'Made in China'.

Suatu hari, ada saudara majikan yang dari China datang ke Hong Kong mau beli Rice Cooker. Hampir seluruh toko dimasuki tapi barang yang dia cari tidak ada. Karena dia pingin beli Rice Cooker yang asli 'Made In Japan'. Kata salesnya "Ya mana ada barang yang langsung dari Jepang. Yang ada ya barang jepang made in China". Dan orangnya ga jadi beli "Kalau made in China mah ga usah jauh-jauh beli ke Hong Kong atuh kang". Sambil ngeloyor pergi.

Orang China sendiri atau orang Hong Kong kadang-kadang memandang sebelah mata produk China. Mungkin karena kualitasnya kurang bagus, sehingga enggan untuk membelinya. Padahal, produk China sudah menyebar ke penjuru dunia lho. Pernah anaknya nenek tour ke ASIA (ga tahu Indonesianya apa), pulang ga belanja banyak. Katanya barang disana hampir semuanya made in China. Harganya mahal pula, mending beli langsung di China yang murah meriah.

Jadi kalau beli barang musti hati-hati. Terutama barang elektronik. Jangan tertipu dengan model yang keren sama persis dengan produk aslinya. Kadang-kadang itu  barang tiruan made in China lho. Hehehe

41 comments:

  1. hmm,, tapi tdk semua made china kualitasnya jelek kali y,,sy pernah beli,,electronik,,made in china kok awet ya,, ato synya orgnya yg hati2 merawat barang ntah gak taulah,,hehe,, peertamax mbak

    ReplyDelete
  2. Al kahfi@ pertamax diamankan dulu.
    Mungkin hny sebagian orang aja yg nganggap brng china jelek. Tp negara2 maju mempercayai china untuk memproduksi barangnya tuch hehe

    ReplyDelete
  3. barang2 made in chine memang ada dimana-mana mbak. ada barang yang bagus maupun yang tidak pintar2 kita memelih dan menentukan apakan mau beli barang tersebut atau gak ya.

    ReplyDelete
  4. bener Tarry, barang2 made in china udah menyebar dihampir seluruh dunia ya.
    dan harganya juga memang agak miring dibanding produk aslinya.
    tapi,gak semua produk china itu buruk, kipas angin bunda dirumah juga made in china , sampai sekarang ( sudah 10thn) masih bagus dan awet
    salam

    ReplyDelete
  5. sekarang semua merk dunia bikin pabrik di china karena memang murah tenaga kerjanya
    udah gitu pajak ringan dan banyak subsidi dari pemerintah bila bisa menyerap banyak tenaga kerja dan kandungan lokal dalam produknya
    produk china asal masih lisensi merk ngetop lumayan bagus kok kualitasnya, walaupun tetap rada miring karena diproduksi utuk segmen menengah kebawah

    ReplyDelete
  6. hmm..keren ya..tapi kadang buatan china itu suka gak bagus mutunya.

    ReplyDelete
  7. hhihihi...iya, produk china mah menyebar sampe kemana2, emang hrs ekstra hati2..

    ReplyDelete
  8. Pasar global nie..semua barang bakal banyak buatan luar.

    Tetap harus cinta Indonesia. Loh?

    ReplyDelete
  9. mau china, mau jepang.. yang penting kaalo udah oleh2 luar negeri berasa beda..hhe

    ReplyDelete
  10. Mbak lidya@ iya memang trgntng kitanya mau bl apa ngga. Tp asal tdk tertipu aja hehe

    Bunda@ disini jg bnyk perkakas made in china tp jg awet kok bund, hehe

    Mas rawins@ memang biaya produksi di china lbh murah di bnding negara lain. Memang disengaja menjalin krjsm dgn china x ya :)

    ReplyDelete
  11. Mbak fanny@ mungkin ada sebagian ya ga bagus tp bnyk jg yg kualitasnya hampir sama dgn aslinya :)

    Orin@ semua kembali pada kita x ya. Mau bl apa ngga hehe

    Arr rian@ aku cinta produk indonesia tapi pake motor buatan jepang hoho

    ReplyDelete
  12. Wah, produk Cina emang meraja dimana-mana. Bikin ketar-ketir para pedagang Indo juga tuh Mbak.
    Dari batik, mainan, sampai rotan sintesis pun dari Cina. :(

    ReplyDelete
  13. China emang ahlinya kalo soal memproduksi barang yang murah.. tapi sayangnya kadang kualitanya jadi setara 'murahan'..

    beberapa tahun kedepan produk cina juga akan terus membanjri Indonesia mbak.. ACFTA udah terlanjur di tandatangani, ngak jentel klw indonesia mundur.

    ReplyDelete
  14. Made in China memang sudah nyebar ke seluruh dunia ya Mbak... harganya miring tapi kwalitasnya tak selamanya miring, ada juga kok yang bagus.

    ReplyDelete
  15. setuju mbak kita harus hati-hati dalam membeli sesuatu, kadang barangnya serupa tapi tak sama (kualitasnya maksudnya).

    ReplyDelete
  16. Saidi@ wehehe, iya bener. Khan udah naik pesawat xixixi

    Catatan sulung@ indomie jg lho, harganya lbh murah tp rasanya agak beda. Lbh enank indomie made indonesia :)

    Yan Muhtadi ARba@ Kalo emang terjadi, kasian produk dalam negeri ya.... jd ga laku pastinya :)

    Mbak Yunda@ iya bener mbak, Ibu saya jg milih yg Made In China kalo mslh elektronik (beli dr HK) hehe

    Mas Jier@ Untung2an berati ya mas, Ada yg kualitas baik dan jelek. Musti kitanya yg ati2 ya hehe

    ReplyDelete
  17. batik china juga merajai pasar tanah abang nechh...kalo ngga hati2 bisa salah pilih hehehe.....

    ReplyDelete
  18. hm, ini kali yah yg bikin org china sllu nomor wahid dalm berdagang. mereka jago baca kebutuhan pasar. jago "imitasi:, imitasi yg briliant. salut dah.

    ReplyDelete
  19. Org china hebat yah bisa buat produk apa aja...

    ReplyDelete
  20. produk china ada juga yang bagus, karena pada saat ini banyak produsen ternama dari Eropa atau Amerika yang menempatkan pabriknya di China, khususnya pabrikan sparepart peralatan elektronik :) misalnya, Nokia, GE, Siemens dsb
    adapun lokasinya di Zhen Zhen, salah satu kawasan industri china.

    ReplyDelete
  21. sumberdaya manusia china memang sangat produktif - mereka benayk belajar dari kesuksesan negara2 besar lainnya - alhasil berbagai macam produk manufakture di asembling di sana, terlebih biaya produksi dan ongkos pegawai bisa dikatakan murah

    ReplyDelete
  22. Mbak Nia@ Wah bisa kalo batik udah sampai china, kasian ya pengrajin asli batik asal Indonesi :)

    Accilong@ iya bener, bisa menguasai pasar seluruh dunia pastinya :)

    Lily simangunsong@ Hebat dalam membuat parang tiruan hehe

    ReplyDelete
  23. Blog Haryanto & Saladine Code@ Memang china terkenal dari hasil industri dan pertanian. Banyak pabrik2 berdiri disana dan harganya jauh lbh murah :). Mungkin faktor inilah yang membuat produsen besar mempercayai China untuk memproduksi hasil karyanya :)

    ReplyDelete
  24. wah berarti dulu aku cukup beruntung dapat kamera nikon yang made in japan :D

    ReplyDelete
  25. Sepertinya memang banyak pabrik yang dipercayakan perusahaan2 besar dibuat di Cina ya...
    Misalnya ponsel merek Nokia, tapi dibuatnya di China :D

    ReplyDelete
  26. Iyaaa emang gitu sih mbak,
    di Jakarta ada toko Daiso jual barang-barang Jepang. Tapi made in China kabeh =,= zzzz hahaha soalnya murah kali kalo produksi di China~

    ReplyDelete
  27. Hehehe... terang saja banyak label "made in China" di seluruh dunia. xixixixi.... amerika di film2nya saja mengakui China sebagai penjelajah produk nomor satu di dunia dengan ciri khas murahnya.

    Coba kalo cucu nenek tadi masuk ke butik2 internasional, pasti ga akan menemui produk made in China.

    ReplyDelete
  28. Cina, produknya sudah merambah kemana-mana bahkan Indonesia pun tak bisa mengatasinya. Batik Cina juga semakin menguasai pasar-pasar tradisional di Bandung.

    ReplyDelete
  29. di Uni Emirat Arab pun produk cina ampe bejibun,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  30. setuju banget china itu pasarnya udah luas banget ya mbak...

    ReplyDelete
  31. Pada dasarnya karena harga produk cina jauh lebih miring harga dibanding produk merek eropa atau amerika,jadi cenderung orang memikirkan harga bukan kwalitas

    ReplyDelete
  32. Hehehe entahlah kok barang² semua di kasih "Made In China", padahal konsumen banyak yang mengeluhkan produk dari China lo...

    Salam....

    ReplyDelete
  33. China kan bentuk negara raksasa, secara wilayah, kepemerintahan, dan daulat... jadi yaaa wajar kalo di bidang industri, china juga berperan sebagai pemasok.. :D

    ReplyDelete
  34. Tapi kita kudu belajar banyak, yah dengan China? Mereka hebat! :)

    ReplyDelete
  35. Huauahaa langsung keingat film yang saya nonton tadi siang.
    127 HOURS.
    ^ recomended film buat mbak tary nih :)

    sedikit kata-kata yang saya ingat dari sang petualang
    "jangan pernah membeli produk dari china!!"
    buset...ini film hollywood terang-terangan.awkawkakwa

    ReplyDelete
  36. klo produk chinna suka cepet rusak hehehe :P

    ReplyDelete
  37. Menurutku kalo selektif, produksi Cina ada yang bagus kok. Tapi entahlah, aku bukan tipe suka belanja macem2, sesuai kebutuhan aja

    ReplyDelete
  38. Mbak Ita@ walah, rejeki nomplok ya mbak :)

    Kakaakin@ Iya, kalo ponsel kayaknya kwalitasnya ancur dech hehe

    Sitti@ iya betul mbak, disini produk jepang harganya jg murah2, rata2 $10 heheh

    Mbak SUsi@ Dlm bidang industri emang jagonya ya mbak. Tp kalo baju kayaknya jarang yg ditiru eh betul ga ya??? Hikz

    Bang Aswi@ wah kalo begitu keadaannya kasian pengrajin dalam negeri ya :)

    ReplyDelete
  39. Saryadinilan@ walah kalo arab mah sudah terkenal pengimpor barang luar negeri hehe

    Mbak Pu@ iya, bisa mengancam pengusaha dlm negeri ya hehe

    Andy@ ya itulah kelemahannya, maunya murah ga peduli barangnya bagus apa ngga hikz

    Kang Sofyan@ Drpd mengeluh mending ga usah beli ya hihi

    Ayu@ selain itu biaya produksi dan upahnya jg murah sist hehe

    Anazkia@ tapi dalam bidang bangunan China kalah lhoooo

    Uchank@ wehehe masa iya ada filmnya?? Makasih ya

    Ria@ Ya, hati2 donk makenya hihihi

    Mbak AMi@ iya jg sich, bnyk barang sini jg made in china kok hehe

    ReplyDelete
  40. Salut banget dg China yg bisa memproduksi aneka barang dan dijual ke banyak negara :)

    ReplyDelete
  41. Hihihi... Kmrn ortu jg dari USA, ksh oleh2 yg made in China.. :-P

    Produk China sudah mendunia...

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...