Sunday, November 6, 2011

Si Mata Sipit [Pingin] Jadi TKW??

Sepertinya akhir-akhir ini saya terlalu sibuk ikut GiveAway dan curhat, sampai-sampai melupakan misi utama saya bikin Blog *sok serius*. Setelah nulis Perjuanganku Di Negeri Beton, sampai sekarang belum nulis kisah lagi kayaknya. Hikz. Okelah, sekarang saya akan berkisah tentang Si mata Sipit yang telah menjadi tokoh di Rubik tebak wajah di Blog ini beberapa waktu lalu. 


Mata sipit itu identik dengan WNI keturunan alias orang Chinese. Betul apa betul mbak Mbak Fanny dan Koko Keven??? *ngarang*. Ada juga sich orang Jawa yang matanya sipit karena waktu hamil.... ibunya ngrasani orang Chinese. Kisah nyata mertua saya waktu  mengandung kakak ipar. Hihihi.

Kali ini saya akan cerita tentang si mata sipit yang asli keturunan Chinese tapi pingin jadi TKW. (Lho?). Iya, mungkin kedengarannya agak aneh ya???. Tapi, lagi-lagi ini kisah nyata. Seorang cewek tomboy keturunan Chinese datang ke PT Surabaya untuk mendaftar jadi TKW. 

Beliau berasal dari daerah Turen Malang, seorang cewek namun tidak mencerminkan sifat kecewekannya. Tapi lebih enjoy melakukan hal-hal yang berbau cowok. Beliau berkecimpung dalam bidang elektronik dan  membuka semacam service elektronik gitu dech. Servicenya lumayan ramai tapi karena sesuatu hal, beliau memutuskan untuk jadi TKW.

Dengan modal tekad yang kuat, beliau berangkat ke Surabaya untuk mendaftar jadi TKW dengan tujuan Hong Kong. Seperti calon TKW lain, beliau juga menjalani beberapa prosedur yang ditetapkan oleh PT termasuk foto pakai seragam yang berupa rok dengan nomor SS 333. Nomor cantik dan unik menurut teman-temannya. 

Beliau berbaur dengan calon TKW lain layaknya TKW yang proses ke Hong Kong. Tapi, si mata sipit punya keahlian yang tidak dimiliki oleh calon TKW lain. Ketika ada lampu rusak, dengan sigap beliau membetulkannya. Ketika kran air  rusak, lagi-lagi beliau bisa mengatasinya. Dan masih banyak lagi yang lainnya.

Melihat kemampuan plus yang beliau miliki, pimpinan PT pun tertarik untuk menjadikannya Staff. PT yang penghuninya 100% kaum hawa itu akhirnya punya Tekhnisi dari kaum hawa juga. Sehingga, kalau ada kerusakan alat-alat tidak perlu memanggil tukang dari kaum Adam. Akhirnya, beliau memendam keinginan untuk jadi TKW Hong Kong dan bekerja di PT tersebut. 

Hingga akhirnya sayapun jadi bagian dari PT tersebut dengan nomor SS 654. Lumayan banyak ya selisihnya dari beliau. Kebetulan saya jadi tukang ojek PT dan saya bisa dekat dengan beliau. Karena dibalik kelebihannya dalam bidang Teknik dan belakangan juga kursus service komputer, beliau juga punya kekurangan yaitu takut naik motor. Apalagi di kota besar seperti Surabaya, makin takut saja kalau nyetir sendiri. Hehe.

Waktu terus berlalu, sayapun berangkat ke Hong Kong. Beliau ikut mengantar, dan sempat ada airmata waktu itu. Rasanya berat banget meninggalkan beliau "Andai aku boleh meminta, kuingin lebih lama bersamamu" . Penggalan kata dalam surat beliau untuk saya. 

Beberapa waktu saya di Hong Kong, kami sempat surat-suratan atau telpon. Hanya sekedar curhat tentang majikan yang galak kaya mak lampir dll. Dan melalui surat-surat yang saya tulis, beliaulah orang yang pertama kali memuji tulisan saya bagus. Dalam arti, bakat jadi penulis *halah GR*. Xixixixi. Tapi saya tidak begitu ngeh, dengan pujian beliau dan terlalu sibuk  dengan pekerjaan saya.

****
Saya kira, kami tidak ada kesempatan ketemu lagi. Tapi ternyata tidak. Tahun 2004 beliau dikirim ke Hong Kong dalam rangka dinas, sekalian tour. Dan kami sempat ketemu, seneng banget rasanya bisa bertemu beliau kembali.

Dan sedikit-sedikit saya tahu suka dukanya kerja di PT tersebut, hingga suatu hari beliau bertanya "Kira-kira kerja di Hong Kong ama di Indonesia lebih bagus mana ya???". Saya jawab, "kalau kerja di sana tidak ada perkembangan ga ada salahnya kok pergi ke Hong Kong".

Singkat cerita, ada salah satu Agen yang mau ambil beliau sebagai Staff. Dan akhirnya berangkatlah beliau ke Hong Kong dan bekerja di Agen yang satu daerah dengan saya disini. Sampai sekarang sudah berapa tahun ya??? Kira-kira 3-4 tahunan kali ya?? (Aduh maaf, saya lupa. hikz). Sebuah perjalanan panjang untuk mewujudkan impian ke Hong Kong. Meskipun impian itu sempat terpendam dalam, namun akhirnya beliau bisa mewujudkannya, Ya.... Beliau bisa sampai Hong Kong juga. Dan bukan sebagai TKW melainkan sebagai staff agen. 

Orang memanggilnya koko Ester, kalau saya mah tetap panggil beliau Ce Ester. Wuehehehehe *maaf fotonya burem*

39 comments:

  1. Waktu liat fotonya mbak ester di postingan mbak tarry yang mana gitu~ tak kirain cowok eh jebul cewek. wkwkwk...

    ReplyDelete
  2. Hahaha, kena tipu yak.... EH ngomong2 apa mlototin Blog terus yak kok maen samber aja

    ReplyDelete
  3. Fotonya burem jadi.bener bener kayak cowok mbak..

    Dan soal mata sipit kalau di pontianak byk kok yg bermata sipit.jadi.TKI.. udah biasa denger seh...

    ReplyDelete
  4. bener tuh una mbak,saya juga kekecoh nih, sama postingan , sebelum sebelumnya

    ReplyDelete
  5. Niee@ masalahnya ini TKW mbak, jadi pembantu lho.... yg mata sipit biasanya itu khan jadi tenaga formal hehehe

    k[A]z@ hihihi, semua orang juga bakal kekecoh lho hehe

    ReplyDelete
  6. hahah si mata sipit ga bisa makan ama sumpit.

    ReplyDelete
  7. Hahahahaha masih bangun mbakkk jadi melototin blog terusss~ :DD

    ReplyDelete
  8. yang sipit ga semuanya chinnesse mba hahaha banyak orang sunda yang sipit juga :D

    ReplyDelete
  9. semua orang memiliki peluang dan kesempatan untuk mewujudkan impiannya :)
    terimakasih sudah berbagi kisah penuh inspirasi ini,
    selamat merayakan Lebaran Idul Adha

    ReplyDelete
  10. bener-bener tomboy ya mba?
    tadi sebelum baca postingan, saya kira bapak2 hehehe

    ReplyDelete
  11. Mas baha@ eh ga salah ta? Haha

    Mbak una@ ckckck jd gadis blog yak

    Sheno@ haha masa iya? Berati aq yg ga tau

    Blog of haryanto@ iya bener, ga memandang itu siapa ya hehe

    Ria haya@ wuehehe, keterlaluan

    ReplyDelete
  12. hehe, pas pertama liat fotonya kukira cowok, mba tarry. bener2 tomboy ya. jarang ada cew yang bisa benerin peralatan elektronik. :D

    ReplyDelete
  13. istimewa banget ya Ce Ester buat Mba Tarry, sama yang ini udah baca 3 postingan tentang dia :D
    pengen deh jadi perempuan yg super seperti ce Ester yg serba bisa, tapi apa dia, nyolokin listrik aja saya mpot2an, parno krn pernah kesetrum hiihihihi

    ReplyDelete
  14. Sekilas keliatan kayak cowo, hehehe...
    Yup, yg namanya berusaha dalam hidup, tidak tergantung oleh ras atau ukuran mata, hehehe

    *pengen jadi TKW ke Hong Kong juga, asal kerjanya di Disneyland, hehehe*

    ReplyDelete
  15. beuhh gilaa.. bnar2 mirip cowok ini mah.. hm, apa karena buram yah? hehehhe..

    #ngeles, padahal mata sndiri yg sllu bias gender. wkkwkwkkkk

    ReplyDelete
  16. ah mengingatkanku kesalahan nulis judul postingan.. hahahha...

    ReplyDelete
  17. aku kira itu cowok loh :D
    setujaah ama kak Keven, gpp jadi TKW tapi kerja di Disneyland :D

    ReplyDelete
  18. sayang fotonya burem ,,emng sih sepintas seperti cowo,,tp kliatan orgnya gigih..

    ReplyDelete
  19. ha? cewek?
    kirain...
    kok mirip artis china ya.. ^ ^

    ReplyDelete
  20. aselii, kalau hanya lihat dari potonya saja, saya sudah menduka kalau itu laki2,,
    eh setelah dibaca semuanya ternyata oh ternyata.. heheh

    Saya juga pengen nyicipi jadi TKI mba.. heheh, buat pengalaman hidup gitu.. :D

    ReplyDelete
  21. wahh beneran kayak cowok yachh.....hebat yach akhirnya cita2nya utk ke hongkong kesampaian juga...meskipun sempat tertunda tp derajatnya lebih tinggi yachh....salut utk ceu esther

    ReplyDelete
  22. Ila@ emang langka ya cewek bs jd teknisi hehe.

    Nique@ sahabat jd terasa istimewa hehe. Itu mah namanya trauma wuehehe

    Keven tiara@ walah, emange gampang krj di disneyland?ngimpi aja dl mg2 bs jd kenyataan. Amiin xixi

    Miss'u@ nah lho br sadar ya haha

    ReplyDelete
  23. Accilong & al kahfi@ bukan fotonya aja, orangnya jg aseli kaya cowok hehe

    Arr rian@ kirain apa? Hikz

    Mabruri@ kalo cowok siapin dl duit yg bnyk hikz

    Mbak nia@ iya mbak, pantang menyerah pokoke hehe

    Bu dini@ ada apa ini bu? Hikz

    ReplyDelete
  24. kayak cowok ya...kalo gak pernah baca dipostinganmu yg dulu, bisa bisa kupikir dia cowok. ehhee

    ReplyDelete
  25. Bener-bener seperti cowok difotonya,mungkin kalo yang baru kenal dikira cowok ya,but salut sama kegigihan,ketrampilan...untuk para TKW terima kasih udah jadi pahlawan Devisa,semoga TKW lebih mendapat perlindungan dari Allah melalui pemerintah.

    ReplyDelete
  26. aku pikir kacamataku rusak,ternyata emang fotonya blur ya :-D

    ReplyDelete
  27. setuju sekali saya juga ngira itu foto laki-laki. Kok fotonya burem mbak, dikompress ya fotonya?

    ReplyDelete
  28. kalau lg ngantuk mata saya jadi sipit tuh Mbak..piss..hehehee

    ReplyDelete
  29. kagum ama cewek yg bisa otak atik aka teknisi. Ku ja yg lulusan stm ga begitu mahir benerin sesuatu #payah.
    Keinginan jd tkw tetapi malah dapet yg lebih baik ya jd staf. Beruntung sekali. Keahlian memang menjadi salah satu point untuk mendapatkan sesuatu

    ReplyDelete
  30. Kayak cowok ya mbak...
    Iya...
    Jangan2 itu cewek mbak...
    gak tau juga ya...

    ReplyDelete
  31. wajah yang garisnya keras dan rambut pendek memang sepintas kayak laki-laki. wajah cowok yang lembut didandani bisa kayak cewek. yah... soal mata, memang hanya sekedar fisik. yang penting adalah hati...

    ReplyDelete
  32. Sang Cerpenis bercerita@ hihihi, hampir semua orang juga gitu mbak.


    riez@ hehe, persis dech pokoknya. Iya sama2 hanya sekedar berbagi :)


    Lidya - Mama Pascal@ huehehe, tidak sengaja di blur ini mbak

    Puji@ ini foto dari FB, hampir semuanya jauh2 dan yg dekat cuma ini doank hikz

    kinanthi@ kalao saya malah bobox (lho?) ga nyambung xixixi

    AJe@ tergantung niatnya aja kali... cewek cowok semua sama2 punya hak untuk belajr hehe

    21inchs@ lho piye to??? Khan emang cewek?? hehe

    ReplyDelete
  33. Mbak Ami@ Iya, jngn liat covernya aja karena cover kadang2 ngapusi ya hehe

    ReplyDelete
  34. Tidak terlihat kalau Ce Ester itu wanita ya

    ReplyDelete
  35. sis tarry, emang kalo WNI tuh gak bs ya kerja sebagai TKW?

    ReplyDelete
  36. Search engines use bots to reads website content and they rate page titles very high.
    Facebook has the benefit of huge participation within the small business
    community. Due to Google's dominance and the fact that each woman is more than just her day job, so this is more of a hobby / sport for me.

    Stop by my website :: improve your website ranking

    ReplyDelete
  37. Ada 7 tahun saya jadi tki di singapura akhirnya impian saya tercapai untuk pulang ke indonesia,terima kasih MBAH SERO atas bantuannya,saya bisa berkumpul kembali dengan keluarga di kampung,karna melalui jalan togel sekarang saya bisa sukses,ini semua berkat bantuan MBAH SERO yang memberikan angka 4d bocoran singapura,alhamdulillah dapat 250 juta,saya sangat bersyukur kebun orang tua yang dulunya di gadai buat biaya saya untuk berangkat kesingapura,kini sudah saya tebus kembali,tanpa bantuan beliau mungkin belum bisa saya pulang kampung,terima kasih banyak MBAH SERO jasa-jasamu tidak akan saya lupakan,bagi saudarah2 di indonesia maupun di luar negeri butuh bantuan,apalagi yang terlilit hutang silahkan tlpn atau sms di nomor 082 370 357 999 atas nama MBAH SERO,untuk info lebih jalasnya kunjungi website KLIK DISINI PESUGIHAN TANPA TUMBAL beliau seorang paranormal yang bisa di percaya,karna sudah memberkan hasil,ingat kesempatan tidak akan datang untuk kedua kali,jadi giliran anda untuk membuktikannya,inilah kisah nyata dari saya ibu irma tki singapura..

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...